">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 党的建设 > 反腐倡廉 >  > 正文

机关党委学习《中国共产党问责条例》

2017-08-23 10:34

8月23日上午,机关党委召开全体党员会议,传达学习《中共中央关于印发〈中国共产党问责条例〉的通知》,认真学习《中国共产党问责条例》。机关党委常务副书记、纪委书记苏青主持会议。

会上,在前期自学的基础上,同志们结合自身实际踊跃发言,深入交流学习《中国共产党问责条例》的认识和体会。大家表示,《中国共产党问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后,党中央全面从严治党的又一制度创新,对于健全完善党的制度体系具有重要的意义。《中国共产党问责条例》聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,把权利与义务、责任与担当对应统一起来,释放出有责必问、有问必严的强烈信号。贯彻落实《条例》,要深刻领会条例规定的问责内容、问责工作的原则、问责主体、问责对象、问责方式、问责程序和问责的运用等具体要求,切实用条例约束自己、鞭策自己,将从严治党的政治要求转化为强有力的制度与行动。

苏青指出,《中国共产党问责条例》的发布和实施,将让失责必问、问责必严成为常态,有助于通过问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。他通过认真学习,总结了《条例》具有的以下八大特点:一是责任追究更加全面。在追究主体责任和监督责任之外,专门增加追究领导责任内容,使责任追究更加全面,实现责任追究的“全覆盖”;二是问责对象更为广泛。《条例》规定问责对象既包括各级党委(党组)、各级纪委(纪检组),还包括党的工作部门及其领导成员,且重点是主要负责人,强调一把手这个关键少数是问责的重中之重,问责对象更加细化;三是责任划分更加明确。根据《条例》规定,在追究党组织领导班子集体责任时,必须分清领导班子和各班子成员的责任。领导班子负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,充分体现了权责对等的精神;四是问责内容更加具体。《条例》使用“列举式”,列举了应当被问责的5种具体情形,使问责内容更加具体、明晰,对党组织和党的领导干部的行为具有明确的指引作用;同时专门设立了其他应当问责的失职失责情形兜底条款,从而解决了“列举式”可能遗漏的需问责的各种其他情形问题;五是问责方式更加凝练。《条例》在现有的14种问责方式(批评教育、作出书面检查、给予通报批评、公开道歉、诫勉谈话、组织处理、调离岗位、停职检查、引咎辞职、辞职、免职、降职、党纪军纪政纪处分、移送司法机关依法处理等)基础上,将问责方式规范为对党组织的检查、通报、改组3种方式,对党的领导干部的通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分4种方式,使得问责方式更加凝练、清晰;六是问责权限更加细化。《条例》明确了党中央或者有管理权限的党组织、纪委(纪检组)、党的工作部门等各自的问责权限,使全面从严治党责任落实更为细化,确保压力层层传导;七是问责操作更加务实。《条例》明确规定了问责执行的具体实施步骤,确保问责操作可行、落实到位;八是问责期限更加长远。《条例》强调建立终身问责制度,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不因责任人是否调离转岗、提拔或者退休而终止问责。

苏青对机关党委学习贯彻《中国共产党问责条例》提出三点要求:一是全体党员干部要充分认识《条例》颁布施行的重要意义,把学习贯彻《条例》作为“两学一做”学习教育重要内容,学深学透,在实际工作中准确运用;二是组织安排《条例》专题讲座,邀请专家对《条例》进行专门解读、辅导,加深广大党员干部对《条例》的理解和认识;三是结合科协工作实际,研究制订《条例》实施细则。

 

                                           机关党委供稿