">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 党的建设 > 党建动态 >  > 正文

组织人事部召开党员领导干部民主生活会

2017-08-23 10:01

2017年1月3日下午,组织人事部召开2016年度党员领导干部民主生活会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇以组织人事部支部成员身份出席会议,机关党委巡视员兼办公室主任公坤后参会。会议由组织人事部部长王守东主持,领导班子成员、各处负责同志和党支部委员列席会议。

根据中央统一部署和科协党组要求,组织人事部领导班子以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,联系组织人事工作,联系部门思想建设和作风建设实际,联系执行中央八项规定实际,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,认真查找突出问题,深刻剖析根源,提出下一步改进工作和作风的措施。

会前,组织人事部专门制定了民主生活会方案,召开支委会专题学习研讨,广泛征求机关各部门、直属单位意见,深入开展谈心谈话,以问题为导向,撰写领导班子和班子成员的对照检查材料。

会上,组织人事部领导成员进行了认真的批评与自我批评。王守东代表组织人事部领导班子报告了对照检查情况,从理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任、民主生活会前征求到的意见建议、完成“三严三实”教育活动和专题组织生活会整改任务等8个方面进行对照检查,查摆出17个主要问题,深刻分析产生问题的原因,提出今后工作的努力方向和改进措施。随后,王守东、刘亚东、解欣三位班子成员分别进行了对照检查。每位班子成员发言后,全体参会人员逐一进行评议,指出存在问题,领导班子成员虚心接受,作出表态。

公坤后认为,组织人事部民主生活会开得很有效、很成功。他谈了自己对党建工作的认识,指出机关支部党建和部门业务工作是一体的,要充分发挥党支部完成任务的战斗堡垒作用,落实党的要求,完成党赋予的任务。每一位党员要从严治己,严格要求自己,出色完成各自的工作。

尚勇对本次民主生活会给予充分肯定。他指出,2016年组织人事部工作繁重,成绩显著,取得很多标志性成果。特别是落实中央关于深化科协系统改革的要求,圆满完成“九大”换届任务;推动设立全国科技工作者日、创新争先奖;在健全干部人事工作制度、完善机制上下了很大功夫,消化处理了一些积压问题。

尚勇对组织人事部的下一步工作提出四点希望。一是要站在党的事业发展的高度,进一步增强做好组织干部人事工作的责任感。组织人事部承担的干部、人才队伍建设和组织建设工作都是党的重要工作。一定意义上讲,组织人事工作成效关系到党组的工作成效,一定要深入细致、如履薄冰、敢于担当。二是要严守党纪党规,准确把握政策,真正做到公道正派。要按照习近平总书记关于好干部的要求,按照德才兼备、以德为先的原则,做好选拔任用工作。要坚持公道正派,坚持原则,把握政策,把优秀的人选出来,带动科协事业发展。三是要用心用情,真正为干部和人才做好服务。干部工作,既要选人用人,也要管人。监督好干部就是保护干部。要多与干部谈心谈话,摸清动态,解决思想问题,严格要求干部。四是处理好各项工作之间的平衡。组织人事工作包含干部、人才和组织建设三个方面,工作量大,一定要弹好钢琴。要注意发挥好事业单位的作用,做好指导、联系和检查。尚勇表示,组织人事部风气很好,大家凝心聚力,希望下一步工作继续走在前面。

 

组织人事部供稿