">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 科学普及 > 科普发展 >  > 正文

2016年中国岩石力学与工程学会科普工作成效显著

2017-08-23 10:55

 中国岩石力学与工程学会把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法为科普工作指导思想,结合学会跨行业、跨部门、跨地区的特色与优势,发挥学会专家团队优势,在学会领导的积极支持和指导下,学会科普工作在2016年的有了显着的提升,圆满地完成年度工作计划。

  一.增强科普能力,为提高全民科学素质服务

  学会在工作中,始终坚持贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥7个科学传播专家团队的引领作用和团队作用,推动、指导学会科普传播工作全面发展,开展多种形式的科普活动,1.寓教于乐,为中小学学生做科普讲座;2. 给领导干部做科普,为地方决策建言献策;3.为国民经济建设服务,提高工程安全;4.面向社区居民的科普活动,提高社区居民的防灾减灾意识和知识;5.开展科学实践活动,提升科学意识;极大提升了学会的科普工作。学会也积极创新学会科普工作机制,健全制度,强化组织、加大经费投入,以社会化的工作方式,吸纳社会资源,共同开展科普工作,增强科普能力,为提高全民科学素质服务。

  各科普团队举办公众开放周、科普活动日等科普宣传活动,如岩土工程团队活动的主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。共举办“地震与地质灾害”、“防震减灾安全知识”和“霾的认识”科普讲座3场,共有730余人聆听讲座;接待市民和大学、中学和小学生300余人到实验室参观学习,同时,发放科普宣传手册500余本。有20余名志愿者参与了开放周的组织以及科普讲解。

  2016年5月12日是我国第八个防灾减灾日,地壳应力与地震科普团队积极开展了社区科普活动,开展了“地震灾害及其应急救援”的地震科普讲座,发放了防震减灾科普读物200余册,并认真耐心地对居民提出的地震避险、疏散和自救互救等问题进行了讲解。

  二.创新科普形式,开展科普体验活动

  依托科普教育基地,开展科普体验活动。“岩土工程”科学传播团队在国家地震紧急救援训练基地举办科普实践活动,首席科学传播专家钟世航教授向孩子们讲解本次活动的目的和意义:科普实践活动真实模拟了地震及海啸等自然灾害发生时对地质环境、建筑工程、生存安全等摧毁性破坏的过程体验。

  岩土工程学科科学传播专家冯劼东高工组织湖北地质环境总站黄石站人员参与大冶市灵乡镇政府组织的地质灾害应急演练,通过此次应急演练,提高了灵乡镇相关职能部门处置突发地质灾害的能力,加强了单位之间的合作、协调能力,提升了群众对地质灾害应急救援的认识。

  三、发挥专家优势,针对国家战略,

  为国民经济建设服务

  2015年是中国“十二五”的最后一年。这一年,以地铁为主导的快速轨道交通系统发展速度和规模已居于世界之“巅”,地下空间科普团队从土地交通、开发效益和利用效率等方面主编完成了《2015年中国城市地下空间发展研究报告.蓝皮书》,并通过“中国岩石力学与工程学会网”、“中国城市规划网”、“中国人民防空网”、“地下空间科普网”、“地下空间科普微信公众号”等多家国内权威媒体向社会同时发布。提出“统筹规划地上地下空间开发”,“建立健全城市地下空间开发利用协调机制”,“科学有序推进城市轨道交通建设”和“推行城市综合管廊”等综合开发利用城市地下空间资源的重要举措。

  四、响应繁荣科普创作的号召,

  鼓励并组织专家编写科普作品

  鼓励科技人员创作科普,激发大众对科学的求知欲和探秘感。地质环境科普团队首席专家张维发表的科普专著《彩图科学史话.第五册 地学》被评为2015年度全国优秀科普作品,全书共计20.8万字,出版后得到社会各界好评;岩土工程科学传播团队首席专家钟世航教授联合团队4位专家完成了探地雷达在地质探查及检测技术》专著1部,已出版100册;正编写《岩土工程在身边》,拟加强向几百万的隧道和地铁施工技术人员和农民工的培训,滑坡灾害防治科普团队编写《滑坡灾害防治科普知识画册》,是针对山区、欠发达地区开展滑坡灾害预警、避险的科普宣传;学会科普专家唐春安教授基于力学的地学思考,编写了科幻作品《地球大龟裂》,已申报中国科协项目,并创意一系列VR虚拟空间作品和其它科普策划产品;是今后学会科普发展的重点。

  五、加强科普信息化建设,引领科普创新提升

  随着信息技术的迅猛发展,科普信息化成为了科普传播的重要手段和途径。通过网络科普的形式传播科学知识,是推动科普创新发展的深刻变革。如学会地下空间科学传播团队编写了系列介绍地下空间知识的科普图文、宣传册和游戏,建立了结合利用互动媒体技术,开发创作基于电脑平台、平板电脑平台、微信平台的多平台共享的地下空间科普资源包,已纳入学会数字科普资源库。学会及多个科普团队已开展了微信科普工作。