">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 学术交流 > 科技服务 >  > 正文

科学健康人项目之合理膳食 ---助力健康讲座走进右安门街道百姓大舞台

2017-08-22 15:37

 2017年7月28日下午,科学健康人项目走进丰台区右安门街道百姓大舞台,开展了合理膳食,助力健康讲座,活动还增加了营养知识有奖问答环节,场面抢答激烈,百姓热情澎湃。本次讲座的嘉宾为到北京营养师协会刘兰秘书长。

  首先,刘老师向在座的居民抛出了一个问题“大家是否知道中国居民膳食指南?”
  有的居民说知道有的说不清楚,刘老师解释到膳食指南是根据营养科学原则和百姓健康需要,结合我们当地食物生产供应情况及人群生活实践,给出的食物选择和身体活动的指导意见。每个国家的膳食指南均有所区别。
  如韩国:膳食宝塔像一辆自行车;新加坡是金字塔模式;美国,在2010版本中,指南将原来的金字塔,变成了更为直观,广受好评的盘子样式My Plate。
  中国膳食指南是什么样子呢?
  答:中国居民平衡膳食指南有中国居民平衡膳食宝塔,宝塔共分为五层,从底层开始食物的推荐量由多到少,每一层都有食物推荐量,还有饮水和运动量的推荐。
  刘老师详细介绍了膳食宝塔每一层食物的营养价值、推荐量和如何实践平衡膳食。
  接着,用营养问答的形式与百姓互动,检验大家刚刚掌握知识的程度。百姓们热情高涨,纷纷高举着手积极抢答,看来大家掌握的不错呢!
  下面抽选了几道单项选择题,您可以做对几道?(A、B、C、D选一项)
  1、中国居民膳食指南中推荐蔬菜的摄入量为每天(  )。
  A.300~500g      B.200~300g    C.500g以上      D.200g以下 
  2、中国居民膳食指南中推荐饮奶的摄入量为每天()。
  A.100g       B.200g        C.300g          D.400g              
  3、中国居民膳食指南中推食盐的用量每人每天不宜超过()
  A.4g     B.8g    C.10g     D.6g
  4、指南建议主动身体活动最好每天()步运动量
  A.2000   B.3000   C.5000   D.6000  
  5、反复淘洗大米或浸泡加热,损失最多的是() 
  A.碳水化合物  B.脂肪  C.蛋白质  D.B族维生素
  6、我国居民传统膳食是以哪一类食物为主()
  A.动物性食物  B.薯类  C.植物性食物  D.蔬菜类
  答案依次是:A、C、D、D、D、C,您答对了几道?

  最后,刘兰秘书长还强调协会接下来,将围绕《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》和《国民营养计划》,利用自身专业优势,联合搭建为老服务新模式,即在利用营养健康和体育锻炼相结合来延长退休后的活跃期、健康老化和利用活跃期、活跃老化中起到重要作用,从而延缓失能期的到来,为北京市老龄事业贡献协会的一份力量。并祝愿社区居民合理膳食,日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子!