">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 学术交流 > 学术活动 >  > 正文

2017青岛国际水大会举行

2017-08-23 10:51

 6月27-30日,2017青岛国际水大会在山东青岛西海岸新区举行,大会主题为“水--生命之源 发展之基”。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,青岛市委常委、高校工委书记邓云锋等出席开幕式。本届大会由中国科协、青岛市政府主办,国际水协会、山东省科协支持,青岛市科协、青岛西海岸新区管委会、中国水利企业协会脱盐分会承办。

开幕式现场

  本届大会为期三天,包括开幕式、主题报告会、专场研讨会、参观观摩等内容。来自美国、加拿大、德国、奥地利、日本、以色列等20多个国家和地区的水资源利用领域专家,中国科学院、中国工程院、中国水利水电科学研究院、清华大学、北京大学等50多个科研院所和高校的知名学者,以及400多家企业的技术专家,总计 700多名正式代表和500多名本地参会代表齐聚岛城,围绕水资源保护与节约、水污染与治理、水生态文明建设等主题展开学术交流,共同应对新挑战、展示新技术、发掘新机遇、分享新成果。

  项昌乐代表大会主办单位致开幕辞。项昌乐表示,水资源的可持续利用是保障社会发展的永恒主题。我国水资源贫乏,人均水资源拥有量低,而沿海地区作为我国人口聚集和经济发展的重心,水资源短缺与水环境污染日益加剧。国家“十三五”规划要求全面推进节水型社会建设,并将非常规水资源利用、再生水利用等纳入到生态文明建设体系中。我们要严格按照国家“十三五”规划相关要求和部署,大力推进水资源保护及可持续利用工作。

  开幕式上,举行了向进站院士王浩颁发聘书仪式。王浩院士携水科院、青岛科技大学专家团队在青岛浩润资源化水务科技有限公司设立企业院士工作站。之后,为全国工业园区节水治污产业创新联盟、全国分离净化产业联盟、青岛市海水淡化产业技术创新战略联盟举行了揭牌成立仪式。

  开幕式后,举办了主题报告会。中国工程院院士王浩、环保部原总工程师万本太、水利部副总工程师庞进武、国际水协会执行主席汤姆?威廉姆斯、山东大学环境科学与工程学院教授高宝玉分别作了报告。国家海洋局第一海洋研究所马德毅研究员主持主题报告会。

  大会设置了120余个展位,集中展示了国内外先进的水资源开发、水环境保护和水利用、海水淡化技术设备装置。大会还组织与会代表考察青岛市海水淡化项目,让与会嘉宾切身体验前沿水科技。(纪粹琳 编辑:宋瑞婷)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹