">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 学术交流 > 学术活动 >  > 正文

2017世界交通运输大会新闻发布会在京召开

2017-08-23 10:52

 5月24日,2017世界交通运输大会(2017 World Transport Convention,简称“WTC 2017”)新闻发布会在北京召开。  

  大会执行委员会主任、中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,大会执行委员会主任、中国公路学会理事长翁孟勇分别致辞,大会执行委员会秘书长、中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰介绍了大会整体筹备进展情况。大会执行委员会副秘书长、中国科协学会学术部副部长苏小军出席会议。新华社、《光明日报》、《科技日报》、《中国科学报》、《中国青年报》等30余家媒体的记者参加了本次新闻发布会。

  2017世界交通运输大会将于6月3-6日在北京国家会议中心召开,本次大会由中国科学技术协会主办,交通运输部、中国工程院、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司担任指导单位,中国公路学会具体承办,中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国航空运输协会、中国科协学会服务中心、中国国际科技交流中心协办,国际道路联盟等18个国际和国外科技组织联合支持。

  大会以“创新引领·绿色融合”为主题,围绕世界交通运输科学研究和技术应用,开展高水平的学术交流和成果展示,旨在搭建国际协同创新平台,推动交通运输领域的科技创新与融合,推动我国交通运输产业发展、基础设施建设和管理转型升级,服务国家“一带一路”战略,增强我国交通运输行业的国际影响力和话语权,加强国际合作,实现共赢发展。

  大会由开幕式暨主旨报告、一带一路(国际)交通联盟系列活动、学术论坛、博览会、2017大学生桥梁设计大赛和专项活动六大板块组成。

  本次大会是贯彻“一带一路”国家战略和“一带一路”国际合作高峰论坛精神的重要举措,将突出“一带一路”(国际)交通联盟系列活动。有关代表将在大会期间签署《北京共识》,推动“一带一路(国际)交通联盟”的筹建。

  学术论坛由主题论坛、专题论坛、学术报告组成,汇集了高铁技术、未来交通、世界长大桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题。大会博览会集中展示世界交通运输领域的最新技术与工程实例,特别展出十八大以来我国具有代表性的桥梁、智能交通以及装备技术成果。

  作为大会的重要组成部分,中国公路学会与中交公路规划设计院有限公司联合开展了2017大学生桥梁设计大赛,展现新技术熏陶下的未来设计师眼中的桥梁。大赛共收到两岸三地的51所大学的153件参赛作品,在6月6日的总决赛现场,将评选并颁发大赛各奖项及最佳组织奖。

  大会还将举办未来交通研究所成立、学科发展及技术标准发布、交通基础设施建设项目对接、交通运输领域全国学会科技奖项颁发等多个专项活动。

    中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳