">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 学术交流 > 学术交流 >  > 正文

博士专家团献策广东水产生态养殖

2017-08-22 15:41

    7月12日下午,广州科技沙龙系列——水产养殖生态资源沟通管理系统研讨会在广州五湖四海国际水产交易中心召开。由广州市博士科技创新研究会组织的博士专家团队与相关机构、渔业协会、行业企业代表一起,围绕会议主题畅所欲言,积极为广东水产生态养殖的发展献计献策。

 

 

    据介绍,生态养殖是当前国际盛行的农产品种养模式,在当前促进产业升级的大潮中,生态养殖也成为广东大力推行的模式,与其配套的水产养殖生态资源沟通管理系统研发也在去年完成国家验收,并在今年率先在广东推广应用。

 

 

    在研讨会上,负责推广应用该新监管系统的梁堂振博士指出,生态资源沟通管理系统是自然科学与社会科学相结合的沟通管理系统,有社会责任的企业要主动SHOW出品质与良心。这不但是企业的形象代言,也是企业取得经济效益与社会效益的基础。来自番禺区海洋与渔业局的代表介绍了该区推广应用水产养殖生态资源沟通管理系统的情况,为确保广州亚运会期间的水产品质量安全,该区已在八个养殖基地和流通市场投入使用了该系统。

 

 

    不过,从整个社会层面来看,包括养殖户、经销商、消费市场均对这一新生事物不了解,接受度不高,在推广应用过程中遭遇不少困难。多位与会专家均指出,加入生态养殖,不仅需要上游养殖企业,还要流通领域的水产批发市场、超市、农贸市场等参与。而每个加入系统的企业均需投入一定的设备、管理成本,“最重要是,消费市场还没有形成。” 广东省水生动物疾病预防控制中心主任陈文表示,水产品质溯源系统推广的最大问题在于市场准入机制不完善,“像奥运和世博的食品质量安全保障工作就做得很好,食品准入门槛提高了,所有食品必须有标识且可溯源”。

 

 

    围绕这些问题,与会的中山大学伦照教授、美国西雅图生态环境顾问佘年博士、广东电子商务重点实验室主任李征坤博士、广东省社科院杨荷清研究员、华南理工大学皮佑国教授、番禺海洋渔业协会主席张冀、粤港企业促进会副主席李国良等进行了热烈的交流探讨。

 

 

    专家们建议,为进一步推广应用水产养殖生态资源沟通管理系统,确保水产品质量安全,政府首先应加强立法,提高市场准入门槛,严格执法,打击恶劣进场者。其次,适当对生态养殖户给予政策优惠,要有第三方或强有力的措施对专项拨款资金进行有效监督,确保资金应用到位。                                    

(张政军)