">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 媒体报道 >  > 正文

泰安日报头版头条:科普帮扶点燃致富“星火”

2017-08-23 16:24

□记者 毕凤玲 通讯员 武建堂

扶贫先扶智。在全市开展的脱贫攻坚活动中,市科协发挥人才智力优势,坚持科普服务民生、科普惠及民生的工作理念,打响精准科普牌,通过专家精准指导、科普项目引领、协会带动等多种措施,奏响科普帮扶交响曲,弹出科普惠民最强音。

专家“把脉” 科普菜单促增收

7月11日,泰山景区黄前镇木口峪村种植基地迎来了两位专家。原来,该基地种植核桃多年来受到病虫害的困扰,产量和质量一直无法保证,农民种植积极性不高。为此,市科协邀请市林科院研究员张文越、庞献伟为果树“把脉”,制定了防治计划,解决了老百姓的心头大事。

为了更好地帮助基层提高种植养殖技术水平,增加群众收入,市科协把专家精准指导作为服务基层群众的重要手段,去年组建了由农业、林业、畜牧养殖等130人的科普专家志愿服务团,摸准农民的技术需求,提供100项科普菜单,采取结对帮扶、项目支持、技术指导等多种措施,组织专家开展专家精准扶贫行动200余场次,指导、培训种植户4000余人,解决群众生产中技术难题50余个,受到基层群众和党委政府的一致好评。

项目引领 增强“造血功能”

贫困群众脱贫根本靠产业发展,适合的项目则为撬动产业发展提供了“支点”。近年来,市科协以国家、省“基层科普行动计划”及省老科协十大农业科技项目等为契机,争取更多的惠农项目资金;实施泰安市老科协“夕阳红”科普富民示范工程,培育了一批农业科技项目,带领农民脱贫致富、助推农业转型升级。

在科协支持下,肥城市桃园镇北僧台村党支部书记、村主任阴法坤创办了肥城市老科协肥桃“特管园”,又组织村里31个种桃大户成立了肥桃种植协会,采取“四特”管理模式,提高了肥城桃品质,将“特管园”面积从100亩扩大到300亩,带动全村肥桃栽植面积达到了1000余亩。山东省科普带头人、泰山区大津口乡张玉清历时15年找齐四大名药种子,并在泰山义播10万颗种子,成立泰山四大名药开发公司,建立泰山四大名药种植基地,推动四大名药产业化开发,先后带动泰山景区、岱岳区200余种植户种植4000余亩,亩均收益是传统作物的2-3倍。

协会+支部 创新农民增收新模式

脱贫路上,创收模式从来不是固定的。泰山区邱家店镇程广言发挥自己在果树苗木和果品生产方面的技术特长,联合周边20多个村的60多个果树专业户成立了泰山区泰山果树良种苗木及果品生产协会,建立党支部。协会成立后,先后聘请农业专家250人次到生产现场进行技术指导,举办培训班60期。

无独有偶,泰安市板栗协会于2012年10月应运而生,同年11月成立党支部。协会带动全市板栗种植户1万余户,发展板栗规模基地种植面积达30万余亩,并完成“泰山板栗”地理标志申请,实现了“泰山板栗”品牌战略的关键一步。

近年来,市科协按照规范化运营、标准化生产、特色化培育、品牌化经营的要求,引导农技协走“协会+支部+公司”的发展模式,通过提供信息、技术、资金支持等措施,支持农技协发展。目前,全市较具规模、运转良好的农技协108个,涉及种植、养殖、加工等45个行业。

数字科普 安在群众心坎上

“科普电视对我帮助很大,从里头学到很多科普知识。”泰山区上高街道岔河社区一位居民说。据了解,像这样的科普电视全市已安装702台,分布在基层卫生院所、便民服务大厅、科普惠农服务站等人员集中的地方。

去年以来,市科协主动作为,联合市财政局、市扶贫办开展精准扶贫科普助力活动,开展“一报一刊一终端”推送活动,已为464个贫困村订阅了“一报一刊”,为东平县122个贫困村安装数字科普终端。

市科协还高度重视第一书记驻村帮扶工作,帮助新上养殖、种植项目3个,修路2.2公里,协调争取各方资金604万元。先后被中组部、中宣部、中国科协等9部委授予《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体,被市委、市政府授予2016年度科学发展综合考核先进单位等荣誉称号。