">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 企业创新 > 创新人才培养 >  > 正文

哈尔滨市举行“院士专家企业行”专利知识讲座

2017-08-23 09:46

11月13日,哈尔滨锅炉厂有限责任公司科技楼报告厅里座无虚席,300多名企业科技工作者认真听取了哈尔滨市知识产权局专利管理处处长徐成林、市伟晨专利事务所所长张伟所作的专利知识讲座。

  讲座前,哈尔滨市科协有关工作人员简要介绍了院士专家企业行活动的目的及取得的成效。近年来,哈尔滨市科协通过开展院士专家企业行活动,在科技界与企业界之间有效搭建了交流合作平台,促进了专家学者手中的科技成果、项目在企业的开花结果,在增强企业自主创新能力、推动企业经济发展方面发挥了积极的作用。哈尔滨市科协根据企业的实际需求,把创新理论与方法培训、科技论文写作、专利知识和健康养生知识讲座等内容纳入到活动中来,充实丰富了院士专家企业行活动的内涵,受到企业的欢迎。

  此次讲座作为哈尔滨市科协院士专家企业行系列活动之一,得到了哈尔滨市知识产权局的大力支持,2位资深专业人士根据企业的实际需求备课,分别就国家、省市有关专利支持、奖励政策以及专利的含义、基本特征、如何撰写技术交底书、专利申请程序、专利侵权诉讼等方面作了全面系统的讲解,并就企业科技人员提出的问题作了现场解答和指导。

  讲座结束后,参加培训的人员一致认为,本次讲座内容丰富,涉及面广,讲解深入浅出,所举案例针对性强,与企业实际情况非常接近,具有较强的可操作性,为提高他们申报专利的技能提供了实实在在的帮助。会后,企业科协提出了结合能源企业的实际举办创新理论与方法培训讲座的新需求。

  下一步,哈尔滨市科协将积极帮助联系落实有关专家学者,根据企业需求商定讲座内容,争取尽早举办讲座活动,为推动企业科技创新与经济发展提供好服务。(林志民 何伟 编辑:王婧)

黑龙江省科协供稿

责任编辑:尹莉华