">海勃湾科学与技术协会

您现在的位置:主页 > 企业创新 > 创新人才培养 >  > 正文

河南郑州举办创新工程师TRIZ理论主题报告会

2017-08-23 09:46

   3月28日,由郑州市科协举办的创新工程师TRIZ理论主题报告会在郑州宇通集团有限公司和郑州飞机装备有限责任公司成功举办。市科协主席吴予红、副主席马国明出席了报告会,郑州宇通集团有限公司和郑州飞机装备有限责任公司的科技骨干和管理人员参加了报告会。会议邀请了中国科学技术咨询服务中心总工程师李赤泉对创新工程师的培养和TRIZ理论的普及推广作主题报告。

       会上,吴予红介绍了郑州市关于创新方法的普及和推广现状,要求企业把TRIZ理论这种创新方法作为建设创新型企业的基础性、根本性和先导性的工作来推动,坚持模式和理念创新,坚持工艺和方法创新,广大科技人员要以本次活动为契机,认真学习掌握创新理论和方法,培养创新意识,实现思维定式突破、思维空间突破和思维方法突破,充分发挥先进生产力开拓者的作用,推动企业技术创新和科技进步,为我市企业的自主创新多做贡献。

       中国科学技术咨询服务中心总工程师李赤泉作了关于创新工程师的培养和TRIZ理论的普及推广的报告,他从TRIZ理论的基本概念、如何理解和认识创新方法、在实践中学习和应用TRIZ理论等几个方面向与会人员就创新方法的理论核心及应用作了系统的介绍,引起了与会人员的浓厚兴趣和强烈反响。

       大家一致认为,经过此次报告会,对TRIZ理论有了一定的了解,在突破思维障碍、以全新的视角分析问题等方面受益匪浅,建议今后多开展此类创新方法的培训工作。与会人员纷纷表示,会后将大力宣传和推广TRIZ理论,让更多的人了解这种创新方法,掌握创新方法,运用创新方法,为创新方法在全市的普及和应用做出应有的贡献。 (郑州市科协 沈潜   编辑孔德杰)

河南省科协供稿

责任编辑:房瑞标